Client

Centennial College

Lieu

Scarborough, Ontario

Durabilité, vérité et réconciliation

Situé à Scarborough, Ontario, Collège Centennial (Centennial) compte cinq campus, chacun spécialisé dans une discipline. En raison de l’augmentation du nombre d’étudiants, Centennial avait besoin d’accroître la capacité du Campus Progress. Le campus lui-même se trouve sur les terres et le territoire visés par le traité de la Première Nation des Mississaugas de Credit. En reconnaissance de la terre autochtone sur laquelle se trouve le campus et de l’engagement du Collège envers la vérité et la réconciliation, Centennial voulait construire une structure d’entrée sur le campus qui soit durable et qui symbolise l’inclusion et la culture autochtones.

La nouvelle structure, grandiose et à la pointe de la technologie, comprendra 1 057 pièces individuelles de bois canadien lamellé-croisé et collé provenant de la région. Le collège a délibérément choisi le bois, notamment dans un souci d’écologie. D’ailleurs, la conception de l’installation intègrera également des normes WELL et LEED, ainsi que des normes du bâtiment à carbone zéro.

La conception du bâtiment de six étages et de 150 000 pieds carrés découle de la « vision à deux yeux » et s’inspire largement d’autres concepts autochtones, mais aussi de la nature. L’annexe comprendra des espaces de rassemblement pour les traditionalistes, les aînés, les membres des nations autochtones et des communautés autochtones. Elle intègrera aussi des espaces d’apprentissage intérieurs et extérieurs, des aires communes, des bureaux et des zones adaptées aux cérémonies de purification. Les espaces d’apprentissage flexibles contribuent au principe d’inclusion puisque les étudiants, le personnel et les visiteurs pourront ajuster l’orientation des éléments physiques du bâtiment pour qu’ils soient plus propices aux modèles d’enseignement et d’apprentissage autochtones.

Poésie des lieux

S’appuyant sur les liens tissés dans le cadre du projet du campus de Downsview, le collège a approché notre équipe dès les premières étapes de la planification pour lui faire part de la manière dont il entrevoyait ce nouveau bâtiment. À partir d’une évaluation de l’espace et du plan directeur général du campus, notre équipe a eu plusieurs conversations et consultations avec Centennial afin de dresser une vision claire de l’agrandissement de l’édifice A.

Le collège nous a ensuite engagés pour fournir des services complets de gestion de projet à chaque étape du travail, depuis la définition du projet et l’évaluation de la méthodologie de construction la plus pertinente, jusqu’à l’embauche des consultants intermédiaires, de l’équipe de conception-construction et plus encore. La vérité et la réconciliation étant au cœur de ce projet, nous avons rencontré le chef R. Stacey Laforme, des Mississaugas of the New Credit First Nation, qui nous a recommandé de lire son recueil de poésie, Living in the Tall Grass: Poems of Reconciliation. Ce livre a inspiré l’équipe du projet et a véritablement influencé le concept, la conception et les stratégies de passation de marché.

Consciente qu’il n’était pas possible de transmettre les messages du livre dans une demande de propositions, notre équipe a remis à chaque promoteur de conception-construction présélectionné un exemplaire du recueil, en lui recommandant de s’en inspirer dans le travail de conception et dans la préparation des soumissions. Cette approche unique nous a permis de recommander une équipe qui comprenait l’importance du projet, ainsi que sa vision. Pendant les présentations, certaines équipes ont parlé de l’effet que la poésie du chef avait eu sur elles et de la manière dont certains passages s’incarnaient dans la conception proposée.

Centennial a attribué le contrat de conception du projet en janvier 2020, quelques mois seulement avant que la pandémie de COVID-19 ne frappe le Canada. Nous avons ensuite tiré parti de nos excellentes relations de travail pour soutenir le collège au milieu d’une crise sanitaire posant des problèmes de sécurité, de chaîne d’approvisionnement et d’autres difficultés sans précédent dans le contexte d’un projet. Grâce à ces liens solides, nous avons réévalué avec succès notre approche et travaillé avec l’équipe de conception-construction pour réviser le plan de mise en œuvre du projet et élaborer une stratégie d’exécution permettant de diminuer les effets de la COVID-19 sur les coûts et le calendrier.

Placer la barre plus haut

L’annexe de l’édifice A devrait ouvrir ses portes aux étudiants, au personnel et aux visiteurs du campus dès l’automne 2023. Elle est en passe d’obtenir les certifications WELL, LEED et Carbone zéro. Le projet va sûrement devenir une référence, car il place la barre plus haut. D’autres établissements d’enseignement supérieur partout au pays pourront s’en inspirer et inclure des caractéristiques novatrices et durables aux projets de construction qu’ils entreprendront. Nous sommes honorés de faire partie d’une équipe qui a su faire preuve d’un grand sens de l’adaptation et de la collaboration et nous avons hâte de célébrer l’inauguration de l’édifice A aux côtés de Centennial l’année prochaine.

Centennial college progress campus a block circle room
C07 r3
C01 day b